Message de bienvenu

"Il n'y a pas de bonne cuisine si au départ elle n'est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée" Citation de Paul Bocuse Janvier 1976.

C'est un peu comme cela que je conçois la cuisine, être généreux et la faire partager à ceux et celles qui nous entourent. Cuis'in vous propose des recettes tendances, facile à réaliser pour satisfaire les personnes que vous aimez.

dimanche 29 avril 2012

"pomme de terre chanteduc" pour la ronde

Pour cette nouvelle participation à la ronde interblog j'ai du piocher dans le blog de Irisa de cuisine et couleur, et c'est la nona du blog gourmandise et passion qui est venue prendre une recette chez moi!

Pour ceux qui ne connaîtrait pas le principe de la ronde, il s'agit d'un jeu crée par Sorcilili et MelleBanane dernièrement rejointes par Cojocano, Art Gourmand et Marion. Le but étant de s'inscrire sur le site de la ronde interblog. Après tirage au sort, il faut piocher une recette dans le blog en dessous du notre et reproduire cette recette. Il faut ensuite la publier à la date et heure convenue par le site. Il y a une publication par mois.

Pour cette nouvelle ronde j'ai choisi de refaire la recette des pomme de terre Chanteduc qui est une recette de Joel Robuchon! et oui rien que ça!
Je conseille vivement cette recette qui a fait fureur à table! Un vrai régal. Pour cela il faut:

Ingrédient pour 8 personnes
pour le concassé de tomate:

4CàS d’huile d’olive
2 oignons finement émincés
3 gousses d’ail hachées
5 tomates pelées épépinées et concassées
1CàS de sucre
Sel et poivre blanc du moulin

pour les pommes de terre:
1,5 kg de pommes de terre
40cl de bouillon de volaille
30g de beurre doux fondu
4 CàS de persil plat ciselé
Une grosse gousse d’ail coupée en deux
2 CàC de thym frais

Commencez par préparer le concassé de tomates. Dans une grande poêle mettre 2CàS d’huile d’olive et le oignons, saler et poivrer
Cuire 8mn jusqu’à ce que les oignons soient translucides
Faire chauffer le reste d’huile dans une autre poêle, ajouter les tomates, le sucre, l’ail haché, saler et poivrer
Laisser cuire 10mn
Ajouter les oignons et poursuivre la cuisson encore 10mn

Durant la cuisson du concassé peler les pommes de terre et les laver
Les couper en très fines rondelles, j'ai utilisé pour ma part mon robot.
Laver à nouveau et bien sécher
Réserver ¼ des pommes de terre pour la garniture finale
Frottez un plat à gratin avec une gousse d’ail et enduisez le avec 15g de beurre
Mélanger les ¾ de pommes de terre avec la concassée de tomates, ajouter le persil , bien mélanger
Verser dans un plat à gratin, lisser le dessus et verser le bouillon
Mélanger le ¼ de pommes de terre avec 15 g de beurre
Les disposer sur le dessus du gratin, lisser à nouveau et parsemer de thym
Enfourner à mi-hauteur et faire cuire à 220° pendant une heure et demie environ : les pommes de terre doivent être moelleuses et avoir absorbé presque tout le liquide, le dessus étant doré.


Le résultat est vraiment délicieux! Un super blog que je conseille d'urgence!

6 commentaires:

  1. Ah oui! Aurélie, tu ne pouvais trouver mieux : à la fois simple et avec la touche de ce grand chef qui fait la différence

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  2. je suis tout à fait d'accord, je me suis pas encore remise tellement le gout était bon. Recette plutot rapide à faire que je garde précieusement

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  3. Bonne idée! C'est très certainement une recette que j'essayerai avec les pommes de terre d'un de mes prochains paniers!

    Bonne ronde, Anne.

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  4. je ne connaissais pas ces pommes de terre :)

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