Message de bienvenu

"Il n'y a pas de bonne cuisine si au départ elle n'est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée" Citation de Paul Bocuse Janvier 1976.

C'est un peu comme cela que je conçois la cuisine, être généreux et la faire partager à ceux et celles qui nous entourent. Cuis'in vous propose des recettes tendances, facile à réaliser pour satisfaire les personnes que vous aimez.

dimanche 18 septembre 2011

cupcakes au limoncello

Voici une nouvelle version de cupcakes, ceux au limoncello. Je n'aime pas beaucoup l'alcool, surtout les alcools forts mais je ne dis pas non à un peu de limoncello. J'ai eu l'idée de réaliser des cupcakes au limoncello. Ces derniers ont fait un carton, ils se sont mangés en un rien de temps.


Durée de préparation: 40 minutes
durée de cuisson: 25 minutes
difficulté: *
cout: **


Ingrédients:
cupcakes:
112 g de beurre
112 g de sucre
2 oeufs
125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
12 cl de lait
3 cuillères à soupe de limoncello

lemon curd:
50g de beurre mou
2 citrons, de préférence non traités

2 oeufs
100g de sucre en poudre
1 cuillère à café de maïzéna


glaçage:
jus d'un demi citron
sucre glace

Commencez par réaliser vos cupcakes, dans un saladier, mélanger le beurre et  le sucre à la main jusqu'à obtenir une pommade. Ajoutez les oeufs, un à un et bien mélanger entre chaque. Incorporez alors la levure, et la farine en alternance avec le lait. Finissez en ajoutant le limoncello.

Remplissez vos moules à muffins de petites caissettes en papier. Versez alors la pâte dans chaque caissette en les remplissant à moitié. Enfournez et laissez cuire 15 min pour un four à chaleur tournante et 20 min pour un four traditionnel.


Pendant que vos cupcakes cuisent, préparez votre lemon curd. Pour cela, rincez les citrons et séchez les  et prélevez les zestes. Dans une casserole mettez les zestes et versez le jus des citrons dessus.

Dans un saladier battez les oeufs. Ajoutez le sucre et le beurre coupés en morceaux tout en fouettant. Délayez la maïzena dans une cuillère à soupe de ce mélange et versez le tout dans la casserole.

Faites cuire à feu très doux sans cesser de fouetter, jusqu'à épaississement de la préparation. Lorsque celle-ci est bien crémeuse, filtrez la à travers une passoire à grille fine ou un chinois et versez la aussitôt dans un pot en verre. Laissez refroidir. Lorsque la préparation est froide ajoutez 3 cuillères à soupe de limoncello. Si vous le souhaitez plus corsé, goûtez et ajustez à votre goût.


Une fois que vos cupcakes sont cuits et froids, prenez les un par un et à l'aide d'un couteau découpez un petit chapeau d'un centimètre de diamètre, assez profond dans chaque cupcake. A l'aide d'une cuillère à café remplissez le cupcake avec du lemon curd et refermez avec le chapeau.

Préparez votre glaçage. Dans un bol pressé le jus d'un demi citron et ajoutez du sucre glace. Lorsque le mélange à une consistance épaisse étalez le sur vos cupcakes.

Il ne vous reste plus qu'à déguster!

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